Управление качеством

изображение

Система менеджмента качества безопасности пищевых продуктов

Каждый человек как потребитель сам определяет, какой продукт для него является качественным, а какой нет. Для кого-то качество – это низкая цена, для кого-то – красивая упаковка, для кого-то – отменный вкус.
Но понятие безопасности пищевой продукции едино для всех. Безопасный – значит, не нанесет вред здоровью в той или иной форме ни сейчас, ни через неделю, ни через год.
Именно для обеспечения безопасности пищевой продукции разрабатывается и внедряется система менеджмента безопасности пищевой продукции - ХАССП / HACCP (аббревиатура от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки).
Всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
  • основа ХАССП – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
  • использование предупредительных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • безошибочное определение критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
  • дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента.
  Внедрение системы ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:
  • повышается доверие потребителей к производимой продукции;
  • открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
  • повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
  • создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих семи принципах:
  • анализ и оценка рисков;
  • выявление критических контрольных точек;
  • установление критических пределов;
  • разработка системы мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • документирование всех стадий и процедур;
  • разработка процедур проверки разработанной системы.
Внедренная на предприятии система менеджмента качества ХАССП обеспечит соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предписывающему: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП», а также избавит от административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43.