Управление качеством

Система менеджмента качества безопасности пищевых продуктовКаждый человек как потребитель сам определяет, какой продукт для него является качественным, а какой нет. Для кого-то качество – это низкая цена, для кого-то – красивая упаковка, для кого-то – отменный вкус.
Но понятие безопасности пищевой продукции едино для всех. Безопасный – значит, не нанесет вред здоровью в той или иной форме ни сейчас, ни через неделю, ни через год.
Именно для обеспечения безопасности пищевой продукции разрабатывается и внедряется система менеджмента безопасности пищевой продукции - ХАССП / HACCP (аббревиатура от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки).
Всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:- основа ХАССП – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
- использование предупредительных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
- однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- безошибочное определение критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
- значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
- дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента.
Внедрение системы ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:- повышается доверие потребителей к производимой продукции;
- открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
- дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
- повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих семи принципах:- анализ и оценка рисков;
- выявление критических контрольных точек;
- установление критических пределов;
- разработка системы мониторинга;
- разработка корректирующих действий;
- документирование всех стадий и процедур;
- разработка процедур проверки разработанной системы.
Внедренная на предприятии система менеджмента качества ХАССП обеспечит соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предписывающему: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП», а также избавит от административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43.
Каждый человек как потребитель сам определяет, какой продукт для него является качественным, а какой нет. Для кого-то качество – это низкая цена, для кого-то – красивая упаковка, для кого-то – отменный вкус.
Но понятие безопасности пищевой продукции едино для всех. Безопасный – значит, не нанесет вред здоровью в той или иной форме ни сейчас, ни через неделю, ни через год.
Именно для обеспечения безопасности пищевой продукции разрабатывается и внедряется система менеджмента безопасности пищевой продукции - ХАССП / HACCP (аббревиатура от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки).
Всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
Но понятие безопасности пищевой продукции едино для всех. Безопасный – значит, не нанесет вред здоровью в той или иной форме ни сейчас, ни через неделю, ни через год.
Именно для обеспечения безопасности пищевой продукции разрабатывается и внедряется система менеджмента безопасности пищевой продукции - ХАССП / HACCP (аббревиатура от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки).
Всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.
Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:
- основа ХАССП – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;
- использование предупредительных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
- однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
- безошибочное определение критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
- значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
- дополнительные возможности для интеграции с другими системами менеджмента.
Внедрение системы ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:
- повышается доверие потребителей к производимой продукции;
- открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
- дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
- повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
- повышение инвестиционной привлекательности;
- снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.
Система менеджмента качества ХАССП построена на следующих семи принципах:
- анализ и оценка рисков;
- выявление критических контрольных точек;
- установление критических пределов;
- разработка системы мониторинга;
- разработка корректирующих действий;
- документирование всех стадий и процедур;
- разработка процедур проверки разработанной системы.
Внедренная на предприятии система менеджмента качества ХАССП обеспечит соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предписывающему: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП», а также избавит от административного наказания в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43.