«Великую Отечественную войну я встретил на кадровой службе Красной Армии. Тогда я был вторым номером стрелкового пулемёта «максим». Вскоре был зачислен в дивизионную партийную школу, после окончания которой мне присвоили звание заместителя политрука
К началу войны я уже прослужили в армии два года, поэтому был опытным солдатом.Войну я встретил на границе с Турцией. Здесь, на границе, у берегов Чёрного моря, немцы могли в любую минуту атаковать Закавказье и овладеть нефтеперегонными заводами Кавказа. Поэтому мы были в полной боевой готовности.
Когда 30.01.42 года немецкие войска овладели городами Крыма, нашу дивизию передали Черноморской группе войск 3-го стрелкового корпуса, который оборонял Черноморское побережье от Лазаревской до города Батуми. Немецкая авиация ежедневно бомбила города Сочи, Туапсе, Батуми. 9 сентября 1942года в Закавказье было объявлено военное положение.
13 октября 1942 года наша дивизия высадилась на крейсере «Красный Крым» в Туапсе. Этот город был воротами Закавказья. Узнав о высадке морского десанта, немцы отправили на Туапсе большое количество бомбардировщиков, и город превратили в руины: были разрушены морской порт, жилые дома и промышленные объекты. Население было эвакуировано. Но несмотря на усиленные бомбёжки фашистской авиации, наш крейсер возвратился в город Батуми. Эшелон с продуктами и боеприпасами, следовавший за нами из Батуми в Туапсе, был разгромлен немецкими самолётами. Вся дивизия осталась только лишь с неприкосновенным запасом, выдаваемым каждому солдату на случай непредвиденной ситуации. Собравшись после этой бомбёжки в ущелье, наш полк направился через главный кавказский хребет на северный Кавказ по направлению города Майкопа.
В начале ноября 1942 мы начали наступление. К подходу наших войск немцы, заняв Нефтегорск и Апшаровск, сильно укрепили свои позиции: установили станковые пулемёты и миномёты. Наш 36 горнострелковый полк, куда входил aльпинистский отряд, должен был прорвать укрепление немецкой – румынской дивизии и направиться в Нефтегорск. Нам было приказано овладеть безымянной высотой, которая находится ниже высоты 1010 м. Они являлись господствующими, поэтому немецкие войска держались за них. Наш отряд не один день дрался за эту безымянную высоту. Было нас 36 альпинистов, я был политруком отряда, а командиром старший лейтенант Козодёров. В мою задачу входило поддерживать боевой дух солдат. Это было не просто, потому что бои разгорались, бомбёжка усиливалась. В ходе продолжительных боёв командир отряда был убит , 15 бойцов альпинистов вышли из строя: кто погиб, кого ранило. Командование было возложено на меня.
10 января 1943 года с помощью 4-ой горнострелковой роты безымянная высота была отбита у фашистов. За эти бои многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями, я - медалью «За отвагу». А наша 9-я горнострелковая дивизия, которой командовал полковник Евстигнеев М.В., за мужество и отвагу, награждена орденом «Красного Знамени». Тогда, перед большими боями, я подал заявление в партком о приёме в кандидаты в члены ВКП(б). В огромном окопе Кавказского ущелья меня приняли в кандидаты ВКП(б). Это было тогда большой честью, на собрании присутствовал полковник политотдела армии Л.И.Брежнев.
Вскоре в боях за овладение высотами Кавказского хребта я был тяжело ранен в правое плечо и в течение всего 1943 года находился в госпитале. После чего военной комиссией был признан непригодным для строевой службы. В конце 1943 года я был зачислен в штат областного военного комиссариата Татарской АССР, где и проработал до окончания войны, обучая и воспитывая людей для окончательной победы над фашизмом.»
На географической карте «Битва за Кавказ» я проследила военный путь моего прадедушки и его товарищей в то грозное время. Отмечая красными стрелками места, о которых он пишет, я, словно вместе с ним, прошла по дорогам войны.Это лишь одна из военных биографий поколения победителей. Я поражаюсь мужеству, терпению, стойкости духа моего прадедушки и его однополчан. Они не щадили сил не жалели жизни в борьбе с врагом человечества. А дома, в тылу, их ждали матери, жёны, дети, также мужественно перенося все невзгоды и тяготы войны.
Моя прабабушка Сергеева Евдокия Ивановна родилась 18 февраля1919 года, а умерла 10 мая 2004 года. Она воспитала 3 детей. Старшая дочь, Люся, в возрасте 5 лет, в 1944 году, умерла. Прабабушка работала во время войны в доме по оказанию помощи фронтовикам: они вязали варежки, шили шапки, валяли валенки, словом, всем, чем могли помогали солдатам Красной Армии, тем самым приближая Победу.
Мой прадедушка умер в 1998 году. Он умер с одним пожеланием, чтобы мы, его потомки, помнили, кто принёс мир на эту землю, кто спас нас от «коричневой чумы»- фашизма.
Память – категория нравственная. И поэтому в моей семье эстафету защитников Отечества приняли: Дед, Сергеев Александр Кириллович, родился 19 июля 1946 умер 4 августа в 2001 году. Он служил три года в ракетных войсках ПВО в казахстанских степях возле города Капустин Яр. Во время учебной тревоги на полигоне упала антенна, и дедушка, получив травму, как и его отец, провёл несколько месяцев в госпитале с переломом правой ключицы.
Папа, Сергеев Андрей Александрович, родился 16 апреля 1973 году. Он полтора года, с 1992 года по 1993 год, проходил службу в Пермской области в Чердаклинском районе в поселок Бубл во внутренних войсках рядовым инструктором служебного собаководства. Второй срок службы служил с октября 2000 года по январь 2001 года в городе Гудермесе водителем УАЗа. Папа не любит вспоминать время проведённое на Чеченской войне. И я его понимаю и знаю, что он честно выполнил свой долг перед Родиной. Но, возможно, когда-нибудь он тоже напишет свой дневник воспоминаний.