Промышленная безопасность

изображение

Неразрушающий контроль

С целью повышения качества и надежности производства продукции в различных отраслях народного хозяйства: энергетике, металлургии, тяжелом и химическом машиностроении, на железнодорожном транспорте, в судостроении, в строительстве газопроводов и в других отраслях проводят неразрушающий контроль.

Наша компания предоставляет качественные услуги по неразрушающему контролю, наши специалисты имеют высокую квалификацию и используют в своей работе только высококачественное оборудование.

Лаборатория осуществляет следующие виды неразрушающего контроля:

1. Радиографический контроль

Радиографический контроль, основанный на использовании ионизирующего излучения позволяет получать изображения внутренней структуры сварного соединения. Интенсивность излучения, прошедшего сквозь контролируемое изделие, меняется в зависимости от плотности материала и толщины. По результатам измерения интенсивности прошедшего излучения за объектом определяют наличие в нем дефектов. Радиографический контроль применяют для выявления в сварных соединениях внутренних дефектов: трещин, непроваров, усадочных раковин, пор, шлаковых, вольфрамовых, оксидных и других включений.

2. Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль, использующий для выявления дефектов материалов ультразвуковые волны, является наиболее популярным методом получения информации о дефектах, расположенных на значительной глубине в различных материалах, изделиях и сварных соединениях. В общем и целом, при ультразвуковом контроле определяются свойства и параметры объекта, которые главным образом отвечают за надежность эксплуатации.

Сочетание ряда характерных для ультразвукового неразрушающего контроля свойств делает этот вид контроля во многих случаях практически незаменимым. Данный метод является превентивной мерой прогнозирования и предотвращения неисправностей, аварийного выхода из строя машин, механизмов, металлоконструкций, трубопроводов нефте-газоснабжения, сосудов и аппаратов, работающих под высоким давлением, поковок, листового проката, труб и других видов продукции. Эта работа выполняется инженерами-дефектоскопистами.

Ультразвуковой контроль сварных соединений проводится по ГОСТ 14782-86 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые» и позволяет осуществлять ультразвуковую диагностику качества сварных соединений, выявлять и документировать участки повышенного содержания дефектов, классифицируя их по типам и размерам. Для разных типов сварных соединений применяются соответствующие методики ультразвукового контроля. Проведение УЗК необходимое для прохождения экспертизы проектов перепланировки и надстройки этажей зданий, оценки несущей способности металлоконструкций и их износам.

3. Капиллярный контроль

Капиллярные методы неразрушающего контроля основаны на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей (панетрантов) в полости поверхностных и сквозных несплошностей материала объектов контроля и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя.

Капиллярный НК предназначен для обнаружения невидимых или слабовидимых невооруженным глазом поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для дефектов типа трещин) и ориентации по поверхности. Этот вид контроля позволяет: диагностировать объекты любых размеров и форм, изготовленные из черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых неферромагнитных материалов.

Капиллярный контроль применяют также для объектов, изготовленных из ферромагнитных материалов, если их магнитные свойства, форма, вид и месторасположение дефектов не позволяют достичь требуемой чувствительности магнитопорошковым методом или магнитопорошковый метод контроля не допускается применять по условиям эксплуатации объекта. Капилляр, выходящий на поверхность объекта контроля только с одной стороны, называют поверхностной несплошностью, а соединяющий противоположные стенки объекта контроля, — сквозной. Если поверхностная и сквозная несплошности являются дефектами, то допускается применять вместо них термины "поверхностный дефект" и "сквозной дефект".

4. Визуальный и измерительный контроль.

ВИК предназначен для определения формы и измерения линейных и угловых размерных величин отдельных деталей и всего изделия в целом, а также зазоров, кромок и сварных соединений. Комплект ВИК 1 способен установить размеры поверхностных дефектов и осуществить визуальный контроль качества материала и наплавок на всех стадиях эксплуатации изделий из металла и сварных соединений: при входном контроле, подготовке к технологическим операциям и при оценке их состояния в процессе работы. Диагностирование производится по нормативно-техническим документам в соответствии с конструкторскими чертежами.

ВИК незаменим для выявления и исправления различных дефектов, возникающих в процессе обработки и таких операций, как сварка, пайка и т.д. Применяется данный набор при изготовлении и производстве, установке, ремонте и обслуживании оборудования, трубопроводов, газоходов и других металлических конструкций.

Инструменты ВИК осуществляют комплексный контроль визуальным и измерительным методами:

  • основного металла изделия, детали, заготовки, полуфабриката;
  • изготовления деталей и сборочных единиц;
  • соединений сборочных единиц;
  • сварных соединений и наплавок;
  • подготовки деталей к сварке;
  • исправления дефектов в сварных соединениях и основном металле.

Техническое оснащение ЛНК позволяет осуществлять неразрушающий контроль объектов на месте их нахождения или эксплуатации. Штат лаборатории состоит из инженеров - дефектоскопистов II квалификационного уровня, обладающих богатым опытом практической деятельности по неразрушающему контролю.

  • Результаты, полученные лабораторией, могут быть использованы для:
  • контроля качества сварочно-монтажных работ;
  • проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов;
  • проведения аттестации сварщиков и сварочных технологий;
  • входного контроля металлопроката, трубной продукции, деталей трубопроводов, арматуры, сосудов, работающих по давлением, технологического и резервуарного оборудования, применяемого на опасных производственных объектах;
  • проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области неразрушающего контроля.